Йога

Сергей Михайлов: «Йога без учителя – профанация»

Категория: Фитнес
Сергей Михайлов. Фото: www.yogaekagrata.ruНа прошедшей неделе Fitness-Live.ru побывал в центре йоги «Экаграта» (Санкт-Петербург) у Сергея Михайлова – одного из самых известных и опытных преподавателей, главы Российской Ассоциации йоги Айенгара, одного из немногих обладателей сертификата уровня Senior Intermediate 2.

В тихой и уютной комнате центра учитель йоги рассказал об истинном предназначении йоги и о том, как открыл йогу для самого себя.

— Сергей Владимирович, расскажите, как давно вы к этому пришли, и почему именно йога стала делом вашей жизни?

— Йогой я занимаюсь уже больше двадцати лет, и начинал я, когда наша страна вступала в новую эпоху, многое менялось. К числу этих изменений относилось и то, что появлялись возможности заниматься и тем и другим: йога, ушу, различные духовные практики и многое другое. Меня заинтересовала йога, и сначала самостоятельно, а потом под руководством учителей я стал делать первые шаги в ставшем частью моей жизни деле.

— То есть, учитель у вас появился не сразу?

— Да, начинал я с помощью книг, но говоря о том, что я практикую йогу 20 лет, я не считаю те годы, в которые занимался самостоятельно. На мой взгляд, йога без учителя, без дани традициям является в большинстве случаев профанацией.

— Вы отрицательно относитесь к самостоятельным занятиям, я правильно поняла?

— Конечно, правильно говорят, что хорошая книга лучше, чем плохой учитель. Но если постараться, то в нашем городе, в Москве и других крупных городах можно найти хорошую школу йоги и заниматься там. Если таковых нет, то и выбора не остается – тогда можно пробовать заниматься по книгам и видеоурокам. Однако, на мой взгляд, этот способ довольно сомнителен: человек просто не сможет сосредоточиться на себе.

— Кого вы считаете своим учителем?

— Прежде всего, это Фаек Бириа (директор парижского Института Йоги Айенгара — прим. авт.), с которым я и сейчас поддерживаю связь и стараюсь каждый год ездить во Францию на его занятия. Также дочь Айенгара, Гита Айенгар (автор книги-бестселлера «Йога — драгоценность для женщины» — прим. авт.): я очень многое получил на ее уроках.

Сын Б.К.С. Айенгара, Прашант, который дает очень много занятий, и, безусловно, сам Гуруджи, в семинарах которого я принимал неоднократное участие. Ежегодно я приезжаю к нему в институт. Несмотря на то, что Айенгару уже 93 года, он ежедневно занимается йогой. В последний раз я виделся с ним недавно, когда ездил на конференцию в Китай: китайское правительство пригласило нас с целью показать, что представляет собой индийская йога (практиковать йогу в Китае стали позже, чем в России).

Не могу не назвать имя Елены Ульмасбаевой (директор московского центра йоги Айенгара, президент РСО «Йога-практика»), которая долгое время приезжала в Петербург и поднимала с нами классы йоги. Именно она посоветовала мне преподавать.

— Слышала, что у вас техническое образование. Как долго вы работали по специальности?

— Я инженер-механик, и около десяти лет своей жизни я посвятил этой профессии.

— Параллельно занимаясь йогой?

— Да. Было так: я работал тогда в НИИ, и однажды мой знакомый сказал мне, что в Петербург приезжает известный учитель, один из лучших учеников Айенгара Фаек Бириа. В то время он был руководителем центра йоги Айенгара в Париже. Он привез в Петербург этот метод, я пришел на его занятие – этот момент можно считать точкой отсчета в моих занятиях йогой.

— Свою школу вы открывали преимущественно в коммерческих целях, или у Вас появилась тяга к преподаванию?

— В традициях Айенгара одним из условий открытия школы, центра, студии с официальной именной маркой (центр йоги Айенгара) является получение разрешения у самого Гуруджи, которое дается в случае, если предприятие будет некоммерческим. Это не значит, что обучение бесплатное, но гонки за безумной прибылью тоже нет. Так вышло, что у меня появилась возможность взять помещение в аренду, и нашлись люди, готовые вместе со мной преподавать и желающие обучаться.

Продолжение следует

Алсу Иркабаева