
Депривация сна — бессонница — может быть вызвана целым рядом факторов. Для одних эти факторы могут быть психологическими — такие как заботы, неприятности или переживания, которые не дают спокойно спать, заставляя вас постоянно просыпаться среди ночи.
Для других — это медицинские причины, например, апноэ сна, применение лекарственных препаратов, некоторые хронические заболевания, особенно при наличии боли, возникновение которой препятствует полноценному и здоровому сну. Люди в возрасте также испытывают проблемы со сном. Причиной их возникновения могут послужить проблемы на работе, причём, как это ни парадоксально, многие лечащие от недостатка сна врачи, сами же и страдают от этого заболевания.
Существует ряд простых средств и вещей, которые помогут качественным образом улучшить ваш сон. Один из наиболее эффективных способов — есть перед сном «усыпляющие» или «вызывающие дремоту» продукты, которые содержат вызывающую сон аминокислоту триптофан. Таким образом, вы легче засыпаете и спите дольше. Триптофан используется организмом для выработки серотонина и мелатонина — вещества, способствующие полноценному и здоровому сну.
Итак, продукты, содержащие триптофан
Молочные продукты включают творог, твёрдые и мягкие сыры, молоко и йогурт.
Соевое молоко, тофу и соевые бобы.
Домашняя птица, особенно индейка.
Дары моря, такие как рыба (особенно, тунец), устрицы, моллюски и креветки.
Мясо: говядина, свинина, ягнёнок и коза.
Бобы, неочищенный рис, хумус.
Чечевица, нуты.
Цельные зёрна.
Лесной орех, арахис.
Яйца.
Семена, такие как сезам, тыква и семена подсолнечника.
Молочные продукты в этом плане особенно полезны, так как содержат кальций, необходимый для преобразования триптофана в серотонин и мелатонин (если только у вас нет непереносимости лактозы).
К сожалению, потребление одних «усыпляющих» продуктов с высоким содержанием триптофана не всегда является 100% гарантом полноценного сна, так как триптофан далеко не всегда может преодолеть так называемый гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг, не пропуская в него определённые вещества. Таким образом, триптофан просто-напросто не сможет проникнуть в мозг.
Для сна человек должен получить небольшое количество сложных углеводов (преимущественно необработанные, цельные продукты) с достаточным количеством белка, чтобы обеспечить его необходимым триптофаном. Другая причина потребления этих сложных, необработанных углеводов состоит в том, что они сводят к минимуму перепады сахара в крови, таким образом, вы не будете просыпаться из-за потребности в топливе. Потребление сложных углеводов способствует выработке большего количества инсулина, в результате чего происходит удаление аминокислот, которые могли бы конкурировать с триптофаном, следовательно, позволяют большему количеству триптофана поступать в мозг. Не стоит также потреблять слишком тяжёлую пищу перед сном.
Есть ряд продуктов, которые также улучшают качество сна за счёт содержания магния и калия:
— Фрукты (бананы, абрикосы, виноград и мускусная дыня);
— Листовые зелёные овощи, авокадо, артишоки, картофель;
— Бобы и орехи.
Существуют также травяные чаи, которые в значительной степени улучшают сон, однако не стоит забывать об умеренности. К чаям с успокаивающим воздействием относятся ромашка, мята, страстоцвет, валериана. Последний зачастую считают напитком на любителя, поскольку он обладает сильным, ярко выраженным вкусом.
Таким образом, соединив всё воедино, получаем: в качестве лёгкого перекуса приблизительно за час до сна — идеально подойдёт салат из шпината с добавлением семян подсолнечника и долек авокадо. Можно также добавить немного банана, винограда или персика к нескольким столовым ложкам творога.
Сладких вам снов.
-
Fitness-Live
-
ВКонтакте
-
Facebook
Комментарии пользователей (4)
Bodybuilder
Olga
Marie
konfeta
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.